Азбука здоровья

                                                                          Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.                                                                                                                                                              Шопенгауэр А.

    Иммунитет – это механизм защиты целостности живого организма от чужеродных агентов живой и неживой природы.

Азбука здоровья

     И всем нам, включая человека, пришлось выработать антибактериальный, антивирусный, антигрибковый и антипаразитарный  иммунитет, иными словами, устойчивость или невосприимчивость.

     К некоторым заболеваниям мы обладаем врожденной невосприимчивостью. Например, мы не можем заразиться чумой собак. Но зато они не болеют дизентерией, сифилисом и гонореей.

Аномальные клетки

     У иммунитета есть одна еще очень важная задача – уничтожение старых, больных и измененных клеток.

     Большая часть наших клеток в определенный момент своей жизни перестает делиться и специализируется. Сходные по структуре клетки образуют ткани (мышечную, соединительную, хрящевую, костную и т.п.), а те в свою очередь формируют наши органы. Каждая клетка обладает некоторым запасом прочности и способна отремонтировать себя, но не более 2-3 раз. Рано или поздно клетки умирают и уступают место новым поколениям. Процесс запрограммированного умирания клеток называется апоптозом. Погибшие и больные клетки необходимо уничтожить, чем и занимаются иммунные клетки, называемые макрофагами.

      Ежедневно даже у здоровых людей образуется 5-8 миллионов патологически измененных клеток. Часть из них нежизнеспособны и погибают сами, а часть начинает делиться, образуя скопления до 15000 клеток. Наш иммунитет распознает эти скопления измененных клеток и уничтожает их, не позволяя им развиться в злокачественную опухоль.

Вредные для нашего здоровья химические вещества

    Речь идет о разного рода химических соединениях, которые не являются необходимыми в нашем обмене веществ и приносят лишь вред нашему организму. Часть из них сопутствовала нам всегда, но множество химических соединений имеет искусственное происхождение и прежде не существовало в природе. Такие вещества называют ксенобиотиками. С каждым годом их становится все больше.  Действительно еще 200 лет назад не было поездов, автомобилей, самолетов, атомных электростанций, фармацевтической и химической промышленности. Если бы человек из той эпохи попал в современный город, он вряд ли бы долго протянул на наших пище, воде и воздухе.

     Вот далеко не полный перечень ксенобиотиков, с которыми нашему организму приходится контактировать изо дня в день:

—  Соли тяжелых металлов

—  Продукты бытовой химии

—  Пестициды

—  Минеральные удобрения

—  Радионуклиды

—  Медикаменты

—  Косметика

—  Пищевые красители и консерванты

       Кроме того, яды образуются и в процессе нашего собственного обмена веществ и выделяются поселившимися в нас бактериями. Их тоже необходимо нейтрализовать и вывести наружу с потом, мочой и калом (эндотоксины).

       Когда мы здоровы, нам не страшны ни инфекции, ни паразиты, ни мутации, ни токсины. Мы даже не замечаем, что раз за разом подвергаемся серьезным опасностям, так как наш иммунитет стоит на страже нашего здоровья.

       К сожалению, этот идеальный вариант встречается все реже и реже. Несбалансированное питание, загрязнение окружающей среды, стрессы и перегрузки, лекарства и антибиотики расшатывают наш иммунитет, и это приводит к преждевременному старению, раковым и аутоиммунным заболеваниям.

      К органам иммунной системы относятся лимфоузлы, красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа, лимфоидная ткань толстой кишки и аппендикса, небные миндалины. Отдельные клетки иммунной системы находятся практически в каждом органе, за исключением головного мозга. По массе клетки иммунной системы сопоставимы с двумя самыми тяжелыми и очень важными органами нашего тела – печенью и головным мозгом.

      Выделяют клеточное и гуморальное звено иммунитета. Они не заменяют, а дополняют друг друга. В клеточном звене действующий агент – клетки (фагоциты и лимфоциты), в гуморальном – иммунные белки, синтезированные B-лимфоцитами.

     Чтобы понять, как работает иммунитет удобно использовать аналогию с тем, как организована оборона любого государства. В нашем организме тоже есть свои пограничники, наемники, шпионы, регулярная армия и особые рода войск. Давайте познакомимся с ними поближе.

Пограничники

     Чужеродные организмы пытаются проникнуть в наше тело через кожу, легкие и пищеварительную систему. Кожные и слизистые покровами служат препятствием для проникновения этих агрессоров.

Кератин

     Наша кожа покрыта несколькими слоями отмершего эпидермиса, состоящими из белка под названием кератин. Из этого же белка построены чешуи, волосы, перья, рога и копыта. Он очень прочен.   Кератин является физической преградой для проникновения через кожу болезнетворных микроорганизмов, Они просто запутываются в его слоях, а затем отшелушиваются вместе с отмершими клетками.

Слизь.

     Дыхательные пути покрыты слизистой оболочкой, к которой прилипают, пылевые частицы, бактерии и вирусы. Реснички слизистого эпителия создают постоянный ток слизи наружу, который и эвакуирует загрязненную слизь, чему способствует откашливание и чихание. В слизи также содержатся фагоциты, интерферон и иммуноглобулин A, которые обладают бактерицидным действием.

Слюна, желудочный сок и ферменты

     Желудочный сок, благодаря высокой концентрации в нем соляной кислоты и наличию целого ряда ферментов, создает непреодолимый барьер для чужеродных микроорганизмов, грибов, а также яиц, цист и личинок большинства гельминтов. Бактерицидным действием обладает также слюна и ферменты кишечного сока.

 Наемники

     Как Вы знаете, у нас есть постоянные сожители. Это так называемая сапрофитная микрофлора, представленная несколькими сотнями видов бактерий (в первую очередь лакто- и бифидобактерии), а также других микроорганизмов, обитающих на коже и слизистых оболочках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, мочеполовую систему, глазную впадину.

      Этих наших сожителей следует относить уже не к паразитам, а к симбионтам, так как не только они живут за наш счет, но и мы не в состоянии существовать без их помощи, в том числе переваривать пищу и синтезировать нужные нам витамины.

    Сапрофитная микрофлора воспринимает других бактерий как конкурентов и вступает с ними в борьбу, не давая им поселиться на наших покровах или проникнуть в ткани.

 Отряды быстрого реагирования:

                          Фагоциты

    Любой порез или ранка является воротами для инфекции, поэтому наш организм немедленно начинает ремонтировать подобные повреждения. А проникших врагов начинают уничтожать фагоциты или клетки-пожиратели, постоянно передвигающиеся в нашей крови и лимфе. Эти же фагоциты борются с бактериями, преодолевшими слизистый барьер.

                        Интерферон

     В ответ на вирусную атаку наши клетки вырабатывают защитные белки интерфероны, которые подавляют синтез вирусной РНК и синтез белков оболочки вируса. Интерефероны обладают и противоопухолевым действием.

                       Макрофаги

     Макрофаги это особый род фагоцитов, обладающие особо крупными размерами. Они также являются клетками пожирателями, но менее подвижными. Они располагаются во всех тканях, кроме головного мозга. Особенно много их в печени. Это так называемые клетки Купфера. Макрофаги пожирают не только бактерии, но весь «мусор», которому не место в нашем организме, в том числе погибшие клетки. Они сами прекрасно разбираются в том, что необходимо устранить. Один макрофаг способен обезвредить несколько десятком бактерий, связывая их нитями коллагена.

Всеобщая мобилизация

    Если отпора со стороны макрофагов недостаточно, они гибнут, но при разрушении выделяют белок пироген, который стимулирует центр терморегуляции и вызывает повышение температуры или лихорадку. Высокая температура губительна для возбудителей заболевания. Кроме того больной испытывает недомогание и желание прилечь, у него пропадает аппетит. Таким образом вся энергия начинает расходоваться только на борьбу с врагом.

      Из этого следует, что во время болезни надо обязательно давать себе отдых и не спешить сбивать температуру жаропонижающими препаратами.

Регулярная армия:

                        Т-лимфоциты

     Существует несколько десятков видов Т-лимфоцитов – белых кровяных телец, которые рождаются в селезенке и красном костном мозге, а созревают в вилочковой железе или тимусе (thymus по латыни означает душа, настроение). Именно по первой букве слова тимус они и получили свое название. Самыми важными из них являются T-хелперы (помощники), T-киллеры (убийцы) и T-супрессоры (угнетатели).

                         T-хелперы

    Макрофаги, принявшие на себя первый удар, вызывают на помощь Т-хелперов. Они размещают на своей мембране фрагменты мембраны съеденного ими захватчика, по которому Т-хелперы определяют, нападению какого врага мы подверглись. T-хелперы, в свою очередь, несут эту информацию Т-киллерам и B-лимфоцитам.

                          B-лимфоциты

     B-лимфоциты производят иммунные белки иммуноглобулины (или антитела). Также как против подводных лодок применяются подводные мины, против самолетов — зенитки, а против танков – гранаты, особые антитела создаются против каждого возбудителя или, как говорят иммунологи, антигена.

     Название этой группы лимфоцитов происходит от латинского слова bursa, что означает сумка, так как было обнаружено, что у птиц созревание этих лимфоцитов происходит в особом органе так называемой фабрициевой сумке. У нас с вами такой сумки нет, а подавляющее количество T-лимфоцитов созревает в червеобразном отростке слепой кишки или аппендиксе. Воспаление и боли в аппендиксе вовсе не означает, что Вы объелись нечищеных семечек или виноградных косточек. Как правило, это свидетельствует о том, что вашему организму срочно понадобилось много B-лимфоцитов, чтобы отразить нападение возбудителей инфекции или паразитов. В 30-е годы в Америке проводился эксперимент – всем младенцам бесплатно проводили операцию по удалению аппендикса, чтобы избежать риска перитонита в зрелом возрасте. До 20 лет из этой группы дожило всего 60% детей, причем большинство из них страдало тяжелыми и даже неизлечимыми заболеваниями.

     Аппендикс— вовсе не рудимент, а сторожевой пес нашего иммунитета. Вы спросите, а как же живут люди с удаленным аппендиксом. Эти люди входят в группу риска и нуждаются в постоянной коррекции своего иммунитета.

      К счастью у нас есть и другие источники созревания В-лимфоцитов –лимфатические узлы, костный мозг, подслизистые основания всех слизистых оболочек и. в первую очередь. нашего почти 7-метрового кишечника.

                       T-киллеры

     T-киллеры уничтожают не самого возбудителя, а всю пораженную ими клетку. В первую очередь это касается вирусов, которые вообще не могут размножаться без использования строительного аппарата клетки-хозяина, а также таких возбудителей, как хламидии и риккетсии, которые занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями.

     Кроме того Т-киллеры отвечают за противоопухолевый иммунитет. Они реагируют на измененные клетки, опознавательные маркеры на мембране которых отличаются от нормальных, и уничтожают их.

     Кстати T-киллеры атакуют трансплантированные органы и ткани. Поэтому при операциях по их пересадке приходится специально угнетать иммунитет.

                     Т-супрессоры

      Когда враг побежден, надо утихомирить армию, чтобы она не начала мародерствовать и не напала на собственные клетки. Эту роль берут на себя T-супрессоры. Они отдают приказ о прекращении синтеза новых Т-киллеров и В-лимфоцитов. Однако в иммунной системе останутся особые клетки «памяти», которые хранят «личное дело», заведенное на врага и знают, как с ним бороться.

      На самом деле описанная картина очень упрощена. Иммунная система устроена еще сложнее и надежнее.

Так почему же тогда мы так много болеем?

Почему с каждым годом появляется все больше случаев угнетенного (вспомним СПИД) и наоборот гипертрофированного иммунитета (аллергии и страшные аутоимунные заболевания)?

Как мы можем помочь своему иммунитету не скатываться в эти опасные крайности?

       В организме человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. По официальным данным ВОЗ, даже в благополучной Европе, гельминтами заражен каждый третий житель. Возбудители паразитарных заболеваний могут локализоваться практически во всех органах и тканях человека. Отрицательное влияние заражения связано не только с нарушениями в тех органах, где находятся паразиты, но и с общим воздействием на организм человека. Паразитарное заражение, не выявленное и не пролеченное вовремя, может привести к возникновению и развитию ряда заболеваний — от аллергии до гормональных нарушений.

 

Имьюн Саппорт (Immune Support)

(Пневмония-1) Новые технол.Коллоидная многокомпонентная фитоформула формула для укрепления и коррекции иммунной системы Имьюн Саппорт не имеет аналога на рынке по эффективности и безопасности иммунокоррекции. Даже в минимальной дозировке фитоформулы способна в значительной степени изменить картину лечения, повысить иммунитет и способность противостоять различным внешним и внутренним неблагоприятным факторам. В известных случаях, препарат способен выступать как основное лечение различных форм и проявлений вирусных инфекций, как в начальной стадии, так и в остром периоде.

Отличительные особенности Имьюн Саппорт:

1. Имьюн Саппорт – первый уникальный препарат, который эффективно воздействует на все звенья иммунитета путем их гармонизации, повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам, устойчивость к стрессам (физическому, психическому и эмоциональному), стимулирует репаративные процессы. Является иммуномодулятором: не стимулирует, но выравнивает работу иммунной системы.

2. Имьюн Саппорт содержит уникальные ингредиенты в наиболее оптимальном соотношении, эффективно восстанавливающие и укрепляющие иммунную систему.

3. Имьюн Саппорт может применяться как для профилактики различных заболеваний (простудных, вирусных, бактериальных), так и в острый период (для быстрого снятия проявлений болезни, повышения эффективности медикаментозной терапии).

4. Эффективно выявляет и устраняет атипичные клетки, что предупреждает развитие опухолевых (в том числе раковых) заболеваний.

5. Имьюн Саппорт состоит только из биоактивных компонентов, естественных для клеток организма человека.
6. Имьюн Саппорт выпускается в виде коллоидного раствора, что обеспечивает высокую усваиваемость и максимально быстрый эффект. Начальное усвоение происходит уже в полости рта, что исключает разрушение биологически активных соединений ферментами желудочно-кишечного тракта. Попав в кровь со слизистой полости рта, биологически активные компоненты доставляются к клеткам-мишеням, минуя печеночный барьер. Таким образом, только коллоидная форма обеспечивает максимальное сохранение соединений и доставку максимального количества активных ингредиентов.

7. Имьюн Саппорт безопасен даже при длительном приеме, действует мягко. Все ингредиенты подобраны в соответствии с результатами новейших исследований, взаимно усиливают и дополняют эффекты друг друга.

Био-Клинзинг комплекс (Bio-Cleansing Complex)

Био-Клизинг КомплексКоллоидная фитоформула для защиты организма от паразитов, обладающая широким спектром действия. Эффективна в отношении многих паразитарных инвазий, в том числе лямблиоза, трихомониаза, хламидиоза, амебиаза и др.

Отличительные особенности комплекса:

  1. содержит комплекс растений, обладающий антигельминтным воздействием в отношении большого числа паразитов (в том числе круглых и ленточных, а также внекишечных паразитов);

  2. способствует уничтожению и выведению различных форм паразитов – как половозрелых особей, так и яиц;

  3. оказывает комплексное воздействие на организм: кроме антигельминтной активности, обладает антибактериальным, противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным действием;

  4. не оказывает токсического воздействия, может использоваться для профилактики, при скрытых, неустановленных паразитарных заболеваниях и высоком риске их возникновения;

  5. выпускается на FDA -лицензированной фабрике в соответствии с наиболее строгим фармакопейным стандартом cGMP;

  6. в состав включены только стандартизованные экстракты растений с точным содержанием биологически активных веществ;

  7. средство безопасно, состоит только из натуральных природных компонентов, не содержит генномодифицированных и наномодифицированных компонентов, синтетических ингредиентов;

  8. содержит ингредиенты с клинической эффективностью, доказанной многолетними исследованиями в клиниках европейских стран и США;

  9. выпускается в виде коллоидного раствора, что обусловливает высокую степень усвоения и максимально быстрый эффект.

В качестве вспомогательных компонентов в состав комплекса входят: деионизированая вода, сорбат калия, глицерин, гидроксилат лецитина, ксантановая смола, натуральный фруктовый ароматизатор.

Свойства. Комплекс не только способствует избавлению от паразитарных агентов, уменьшает воспалительные и болевые проявления, но и восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры, не оказывая при этом токсического воздействия на какие-либо органы и организм в целом. Обладает антигельминтным эффектом, связанным с действием горечей, особых гликозидов (артемизина и сантонина), содержащихся в полыни, кожуре и семечках грейпфрута, черном орехе. Гвоздика способствует усилению перистальтики за счет стимуляции нервных окончаний эфирными маслами. Семена тыквы эффективны против ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.), кроме того, они обладают желчегонным и послабляющим свойствами, что также способствует выведению паразитов из кишечника. Комбинация эфирных масел и органических кислот грейпфрута, черного ореха и гвоздики обладает антисептическим действием. Фенольные соединения черного ореха блокируют дыхательные ферменты грибов, подавляя их рост (антимикотический эффект). Муравьиное дерево обладает иммуномодулирующим, выраженным противовоспалительным, анальгезирующим, антитоксическим, противолихорадочным свойствами. Оказывает антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное, противогрибковое воздействие.

              Все на защиту  своего здоровья!

Ранцева - на защиту здоровья

Родина Мать зоветА Вы готовы защитить и                              укрепить свое здоровье?

Подключайтесь к нам на«Дорога в будущее»          

 

СмайликВрачи непрестанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара — над разрушением его; однако последние более уверены в успехе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *