Дозированный стресс

                                                                          Как только человек заболевает, ему в первую очередь                                                                                       необходимо подумать, кого ему нужно простить.                                                                                                                                                                                   Луиза Хей

       Многие примеры поведения людей в состоянии стресса, с одной стороны, поражают воображение, а с другой — заставляют сомневаться, может ли это быть на самом деле и может ли быть правилом, а не исключением. Ну, например, обычная женщина смогла приподнять грузовик, наехавший на ее сынишку. Возможно, это просто такая необыкновенная женщина, чего на свете не бывает. А вот со мной, с вами такого в принципе не может произойти. Однако, если проанализировать, в каких ситуациях у человека просыпаются его сверхспособности, то окажется, что почти всегда — в чрезвычайных ситуациях, в состояниях крайнего стресса. Самой природой предусмотрено, что в критических ситуациях в организме мобилизуются  дополнительные силы (резервы), чтобы преодолеть опасность и выжить в этот опасный промежуток времени.

Причины стресса

     Во время стресса происходит невероятная активация работы головного мозга и выброс ряда гормонов, прежде всего надпочечниками. А в результате сопротивляемость организма к самым различным неблагоприятным факторам, физическая сила, сообразительность, память резко возрастают. Это известно довольно давно. Однако более тонкие механизмы резервов здоровья продолжают изучаться, и эти исследования приносят все более интересные результаты. К примеру, как объяснить, что обычная женщина способна приподнять пятитонный грузовик?

        Мышцы состоят из множества мышечных волокон. Каждое волокно при поступлении нервного импульса сокращается и выполняет определенную работу, например, может поднять некоторый груз. Теоретически, чтобы узнать, какой груз способна поднять определенная мышца, надо умножить количество волокон на величину груза, которую способно поднять одно волокно. Совершив такое нехитрое арифметическое действие, нетрудно убедиться, что средний человек может поднять несколько тонн!
Почему же в обычной жизни мы часто не можем поднять даже 100 килограммов? Да потому, что мышечные волокна не сокращаются одновременно. Кроме того, каждой мышце-сгибателю соответствует мышца-разгибатель, и если во время сгибания напрягаются мышцы-разгибатели, то эффект мышечной силы будет существенно меньше. Во время стресса все волокна в нужных мышцах сокращаются одновременно, и мышцы — сгибатели и разгибатели не противодействуют друг другу.

Итак, феномен необыкновенной мышечной силы в состоянии стресса связан с синхронизацией сокращений отдельных мышечных волокон в мышцах и с синхронизацией работы мышц сгибателей и разгибателей (снятие тормозов). Эти эффекты опосредуются оптимизацией работы нервной системы, иннервирующей мышцы. Описанные принципы актуальны и для других органов и систем организма.

Мышцы

      По мнению ученых, в обычной жизни организм человека работает не на полную мощность, а примерно на 5% от максимальной способности. В состоянии стресса происходит снятие тормозов, синхронизация и оптимизация работы отдельных клеток и их взаимодействий, в итоге органы и все системы начинают работать на полную мощность. И это реально, поскольку в каждой системе есть свои противоположности (инь и ян). В нервной системе это возбуждение и торможение, в эндокринной — гормоны и антигормоны, в иммунной — клетки хелперы и супрессоры, в каждой ткани образуются регуляторные молекулы (местные гормоны) противоположного действия.
В состоянии стресса также значительно усиливается выработка энергии, открываются до того закрытые капилляры и многократно возрастает кровоснабжение значимых для антистрессовой реакции органов и систем. Резко активизируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно интересны механизмы активации иммунной и нервной систем.

       Ученый И.И. Мечников открыл, что у каждого из нас есть клетки — фагоциты, способные распознавать, захватывать и уничтожать микробы. Однако если сравнить фагоцит в спокойном и активированном состоянии, то это как если сравнить спящего льва с разъяренным. При активации в фагоците поглощение кислорода усиливается в 15—20 раз («дыхательный взрыв»), поглощенный кислород превращается в высокореактивные радикалы, которые окисляют и уничтожают микробы и их токсины.

     Другой пример. У иммунной системы есть два принципиально разных типа врагов, с которыми она должна бороться, и соответственно две альтернативные системы борьбы с ними. Если в организм попадают микробы и их токсины, которые находятся вне клеток организма, то вырабатываются антитела, нейтрализующие их. Если же в организме образуются раковые клетки, то антитела не эффективны, и поэтому образуются клетки-киллеры, способные уничтожить злокачественные клетки. Более того, при раке антитела не только, как правило, не эффективны, но и, прикрепляясь к раковым клеткам, прикрывают их от киллеров и мешают их работе. Итак, для исцеления от рака принципиально, чтобы ответ пошел не по пути образования антител, а по пути образования киллеров. Как раз в случаях прогрессии рака раковая опухоль выделяет вещества, перенастраивающие иммунную систему на выработку антител. В последние годы ученые раскрыли, от чего зависит тип ответа иммунной системы. Оказалось, что существует два типа регуляторных клеток: Т-хелперы 1-го типа, направляющие иммунитет на выработку киллеров, и Т- хелперы 2-го типа, побуждающие В-лимфоциты вырабатывать антитела. Опухоль активирует Т- хелперы 2-го типа, тем самым убивая организм. По-видимому, в ряде случаев выздоровления людей от рака на фоне стрессовых ситуаций происходит возврат иммунной системы к активации Т-хелперов 1-го типа.

Теперь о резервных возможностях работы головного мозга. Мозг

       В коре головного мозга содержится более 10 миллиардов нейронов (нервных клеток). Каждый нейрон имеет до 100 000 отростков, через которые нервные клетки контактируют друг с другом. В 1954 году ученые сделали сенсационное открытие: оказывается, отростки нейронов подходят друг к другу очень близко, но не соприкасаются! При прохождении нервных импульсов в нейронах в местах контакта (синапсах) между нервными клетками выделяются нейромедиаторы, которые, пройдя синаптическую щель, входят в контакт с рецепторами на другом нервном волокне, и только тогда в воспринимающем сигнал нейроне возникает нервный импульс, который распространяется дальше. Процесс этот сложный и уязвимый. Кроме того, существуют тормозные нейромедиаторы, которые в определенных ситуациях могут мешать прохождению нервных импульсов. Во время стресса не только синхронизируются процессы возбуждения и торможения, оптимизируется работа нервных сетей, но и может происходить переключение на совершенно другой механизм работы. Здесь напрашивается аналогия с проволочным и беспроволочным телеграфом: в состоянии крайнего стресса нервные клетки в синапсах начинают (в обход синтеза и секреции нейромедиаторов) генерировать электромагнитные импульсы, так что происходит практически мгновенное возбуждение принимающей сигнал нервной клетки. Естественно, скорость мышления при этом ускоряется в тысячи раз, происходит невероятная активация памяти. Возможно, именно этот механизм работает перед смертью человека, когда за считанные секунды перед ним проносится вся его жизнь.

Какие же стрессы полезны для здоровья?Стресс

      Как правило, резервы здоровья раскрываются на фоне стресса, отсюда вытекает концепция дозированного эустресса (стресса под знаком плюс) или целебных встрясок. Даже не подозревая об этой теоретической основе, многие люди, обычно когда их донимают те или иные недомогания, особенно связанные со стрессом, депрессией и их психическими (бессонница, мигрень) и психосоматическими последствиями (язва желудка, экзема, запор), инстинктивно начинают регулярно ходить в баню, обливаться холодной водой, бегать на длинные дистанции. Причем разные люди выбирают разные способы встряски организма, те которые им приятны, от которых им становится легче. Они также инстинктивно выбирают и дозу воздействия, как раз ту, которая достаточна для получения оптимального эффекта.

       Все виды дозированного эустресса можно классифицировать:
физические нагрузки: это циклические аэробные (бег, ускоренная ходьба, езда на велосипеде, плавание) и ацикликлические анаэробные (поднятие тяжестей, занятия на турнике, борьба), особняком стоят экстремальные виды спорта (альпинизм, серфинг, прыжки с парашютом);
термостресс: обливания холодной водой, контрастные водные процедуры, баня);
дыхательные гимнастики (особенно эффективны упражнения с задержками дыхания с целью создания дозированной гипоксии);
голод (всевозможные его разновидности);
эмоциональный (любовь, секс, остросюжетные фильмы, различные приключения, праздники) и тесно связанный с ним интеллектуальный стресс (решение интересных творческих задач, все виды «культурного шока» и т. п.).

     Регулярные дозированные встряски мобилизуют и тренируют адаптационные резервы организма, переводят организм на более высокий уровень жизни, даруют реальное счастье, позволяют преодолеть многие хронические болезни и прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Главный механизм здесь — перестройка высших регуляторных систем организма, активация работы нейроэндокринной и иммунной систем.
Именно этот механизм использовали для разработки нового способа оздоровления авторы активационной терапии.

                                                                                              Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук      Информация Nutricare International

      Желаем Вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Дозированный стресс

 

Родина Мать зоветА Вы готовы защитить и                                укрепить свое здоровье?

Помочь Вам в этом смогут аттестованные специалисты                             Программы «Здоровое питание – Здоровье нации»,                                                               научные и медицинские работники.                                          

Подключайтесь на «Дорога в будущее»

 

СмайликСуществует три основных правила для здоровья ваших зубов:
— Чистите их два раза в день;
— Посещайте стоматолога не реже двух раз в году;
— Не суйте нос не в свои дела.

One Response to Дозированный стресс

  1. Ксения says:

    Помните! Улыбаясь, вы делаете свои зубы беззащитными!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *