Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления. Овидий
ЗАПРЕТИТЬ С ЛЕГКИМ СЕРДЦЕ
Как бы ни взывали курильщики к защите своего права дымить,
где хочется, антитабачные настроения берут верх. На стороне тех, кто ведет здоровый образ жизни, — наука и статистика. Оказывается, запрет на курение в общественных местах приводит ни много ни мало к резкому снижению инфарктов миокарда.
Полезность данного табу для здоровья граждан в очередной раз стала очевидной после доклада швейцарских медиков на последнем конгрессе Европейского общества кардиологов. Группа исследователей из кантона Тичино проанализировала, сколько в среднем за год было зафиксировано случаев госпитализации с особо опасной формой инфаркта за три года до и после запрета курения в публичных местах в 2007 г. Полученные данные медики сравнили со статистикой инфаркта миокарда в кантоне Базель-Штадт. Так вот, за три года с момента введения радикальной меры число госпитализаций с особо опасной формой инфаркта уменьшилось на 20%!
В «сигаретном» Базель-Штадте, где запрет на курение ввели только в 2010 г., здоровье населения осталось на прежнем уровне, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. Она же сообщает, что на 20% сократилось и количество инфарктов у жителей кантона Граубюнден, где также давно ведут борьбу с курением. Зато в кантоне Люцерн, где для курильщиков вообще нет ограничений, число инфарктов за последние несколько лет, напротив, выросло.
На освобожденных от курения территориях наиболее повезло женщинам старше 65 лет – в этой группе наблюдался самый сильный оздоровительный эффект. В целом снижение статистики по инфарктам объясняют прежде всего защитой некурящих от пассивного курения.
Те, кто вынужден не по своей воле находиться в табачном чаду, спасают не только в отдельных швейцарских регионах. Так, согласно сведениям Немецкого кардиологического общества, после вступления в силу закона о запрете курения количество инфарктов за 2008 – 2010 гг. у некурящих и пассивных курильщиков уменьшилось на 26%, а в круге курильщиков – на 4%.
Похожая ситуация и в нашей стране. Почти год действует запрет на курение в точках общепита, и это далеко не конец антитабачной кампании, которую проводят в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, подписанной Украиной. Постепенное наступление на все, что связано с курением, причастные к нему люди год от года замечали и ранее: отмена рекламы сигарет, повышение акцизов на табачные изделиях, увеличение размера грозных надписей на пачках.
Поскольку табакокурение бьет прежде всего по сердечно-сосудистой системе, интересно взглянуть на цифры смертности от кардиозаболеваний за последнее время. По данным Госкомстата, в 2008 г. от болезней кровообраще-ния умерли 56, 3 тыс. человек трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16 — 59 лет и женщины в возрасте 16 — 54 лет), а в 2012-м – 40,5 тыс. человек.
«В структуре снижения смертности сложно вычленить, какая его часть напрямую связана с ограничением курения в стране, — комментирует Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинс-кого института стратегических исследований Министерства здравоохранения. – Таким специальным исследованием Минздрав не занимался. Но антитабачные меры явно внесли свой вклад. Например, эксперты ВОЗ, которые проводили у нас аналогичные исследования, пришли к выводу, что у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 45 – 59 лет, 46% смертей были вызваны курением. Данные ВОЗ также указывают на то, что именно курение обусловило 58% всех смертей в стране от хронических заболеваний нижних дыхательных путей.
Очевидно, что уровень, активного и пассивного курения у нас уменьшил-ся. Как следствие, люди стали реже умирать от астмы, туберкулеза и хронических заболеваний органов дыхания. Сравним официальные показатели 2008-го и 2012 г.: астма унесла жизни соответственно 305 и 196 человек; туберкулез – без малого 7 тыс. и 4,3 тыс. человек; хронические заболевания нижних дыхательных путей – 14,5 тыс. и 9,9 тыс.. Т.е. дышать гражданам явно стало легче.
В защиту общественной среды, где нет места сигаретам, нужно сказать и о пагубности пассивного курения для грудных детей. Казалось бы, при чем тут они? Но медики связывают с вредной привычкой взрослых распространенную причину смерти детей в возрасте до года – синдром внезапной смерти у младенцев. Если маленький ребенок еще не умеет самостоятельно перевора-чиваться, то при вдыхании токсинов табачного дыма, имея предрасположен-ность к проблемам с сердцем, может внезапно умереть. Роковая для малыша даже небольшая доза дыма. Здесь также налицо снижение статистики: в 2008 году умерло 195 детей, четыре года спустя – 159».
Активисты антитабачного фронта прорывают дымовую завесу то там, то сям. Еще десять лет назад в столице американского штата Монтана – городе Хелена – решили запретить курение в местных барах и ресторанах. Через полгода количество попавших в городской кардиологический госпиталь умень-шилось наполовину! Казалось бы, живите и радуйтесь. Однако местные рестораторы в судебном порядке восстановили статус-кво, не желая терять клиентов. Полгода спустя число госпитализаций стало таким же, как до запрета.
Этот опыт был описан в газете New York Times. Поучителен он тем, что государство и общество должны решить, что для них нужнее и выгоднее: жизнь и здоровье сограждан, экономия на лечении инфарктных больных или же немаленькие доходы от табачных продаж и акцизов. Так, наше государство, по словам Константина Красовского, получило от акцизов на табачную продукцию в прошлом году 16,6 млрд. грн.
Информация из газеты «2000 Город» № 45 (105) 6.XI.2013 www.2000.net.ua
Брось курить и будь здоров!
А Вы готовы защитить и укрепить свое здоровье?
Помочь Вам в этом смогут аттестованные специалисты Программы «Здоровое питание – Здоровье нации», научные и медицинские работники. Обращайтесь: geniygetz@mail.ru – Евгений Борисов, liralife1951@mail.ru – Инна Борисова