Культура здоровья – это неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, мультидисциплинарная отрасль знания, разрабатывающая теоретические и практические задачи гармоничного развития духовных, психических и физических сил человека. По мнению профессора В.Скумина, культуру здоровья следует рассматривать как неотъемлемую составляющую культуры духовно-моральной, культуры труда и отдыха, культуры личности и культуры взаимоотношений. Как любая культура, культура здоровья представляет собой совокупность достижений человечества в таких сферах, как наука, образование и воспитание, идеология, искусство, литература и пр..
Культура здоровья — это социальная наследственность, она аккумулирует социально прогрессивную творческую деятельность человечества в сфере здоровья, она определяет систему ценностей и приоритетов человека и общества, социальной группы и народности, нации и человечества.
Здоровье – это культура и традиции, это реальные действия человека, культура, которая создает его образ жизни. Основы здоровья закладываются в наиболее ранние периоды жизни, когда ребенок бессознательно копирует поведение взрослых, в первую очередь родителей. Поэтому обучение здоровью – это культурная инвестиция, которая является культурной ценностью семьи и может передаваться в поколениях.
Как и другие виды культуры, культура здоровья жива, когда она живет в семьях. К сожалению, за последнее столетие произошло значительное уничтожение традиций по сохранению и укреплению здоровья. Но положение не безвыходно, можно научиться культуре здоровья самим. Даже если человек вырос в неблагоприятном окружении. По мнению знаменитого швейцарского педагога-гуманиста Иоганна Генриха Песталоцци человек является «произведением природы», «произведением общества», и «произведением самого себя». Согласно этому, человек в своей жизни переживает в определенной степени три состояния, которые не обязательно сменяют друг друга во времени – естественное состояние, общественное состояние и идеальное состояние, в котором человек полностью становиться самим собой.
Культура – это ежедневные регулярные действия, а не пассивный объем знаний. Знать информацию о культуре здоровья не достаточно, такая культура не исчерпывается знаниями, она характеризуется в первую очередь применением этих знаний на практике в повседневной жизни на протяжении всей жизнедеятельности. Культура здоровья — это стремление и умение сделать лучшие достижения мирового опыта своим личным достоянием в кропотливом самосовершенствовании, наградой за которое будет физическое здоровье, ясность ума, полнота чувств и постоянный приток бодрости.
Культура здоровья приобретается трудом и должна сформироваться в привычку. Практическая культура здоровья становится результатом «дисциплины привычки к объективной деятельности и общезначимым умениям».
Культура здоровья, как проявление развитой общечеловеческой культуры, включает осознание человеком высокой ценности своего здоровья. Она предусматривает понимание необходимости охраны здоровья и его укрепления как непременного условия успешной самореализации человека.
Культура здоровья человека – это, прежде всего, экологическая культура в широком её понимании, опирающаяся на гармонию всех сторон человеческой деятельности и её взаимоотношений с окружающим человека обществом и природой.
Основой воспитания культуры здоровья является формирование активной, деятельной, трудолюбивой и творческой личности, нацеленной на здоровый образ жизни, на успешное саморазвитие и полное раскрытие своих потенциальных возможностей. Культура здоровья и здоровый образ жизни являются категориями широкого мировоззренческого преобразующего воздействия на формирование развивающейся личности. Человека, имеющего среднее или высшее образование, но практически не знающего ничего как поддерживать и укреплять свое здоровье, можно считать малокультурным.
Грецию можно считать примером в развитии культуры здоровья, внедряя в жизни страны, настоящий культ здоровья. Древнегреческий историк Геродот писал: «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и болен разум». Признаком низкой культуры считалось иметь излечимые хронические болезни.
Использование тысячелетнего опыта накопленного человечеством по сохранению и укреплению своего здоровья, с учётом научных достижений в профилактике заболеваний, отработанных на практике, позволит жить долго, счастливо и быть здоровыми.
А Вы готовы защитить и укрепить свое здоровье? Подключайтесь — «Дорога в будущее»
Культура здоровья — фундаментальная наука о человеке . — Новочебоксарск: Терос, 1995. — 132 с. — ISBN 5-88167-003-5. (см. ISBN )